ΘΥΜΑΝΘΟΣ et THYMANTHOS

Ce vin est le fruit de l’union d’un chef grec, Giannis Kalandranis, et de l’île cycladique de Paros, en mer Égée. Thymanthos vient de la contraction de Thymari (thym en grec) et d’Anthos (fleur).
Puissant et racé, il égrène des notes de fruits mûrs avec une légère touche de vanille et de thym.

Elevage : plus de 15 mois en barrique de chêne français Production 2016 : 300 bouteilles.
Vendanges : août. Rendements : 0.6 kg/m2. Apogée : 2021.

Assemblage de 2 cépages préphyloxériques et emblématiques de l’île ; il est élevé dans la plus pure tradition de l’AOP Paros (1981) : 1/3 de Mandilaria, cépage rouge qui apporte couleur et tannins et 2/3 de Monemvasia, cépage blanc qui amène corps, alcool, des notes fruitées et épicées. Seule AOP grecque autorisant le mélange des couleurs, ce qui en fait une spécialité et un vin unique.

 

La vigne y est cultivée selon la technique de « la vigne rampante » pour la protéger du soleil et des vents, sur un terroir fait de sable et d’argile. La viticulture parosienne est issue de la tradition égéenne (époque de la Civilisation des Cyclades de 3200 à 2000 av. JC).
La coutume voulait que les raisins soient foulés aux pieds avant d’être poussés, à l’aide de branches de thym jusque dans la cuve. Les feuilles tombées dans les raisins y macéraient et apportaient une petite note de thym.

Giannis Kalandranis a fait renaître cette particularité, aujourd’hui disparue. La création de ce vin a été filmée dans l’émission “Les Intrépides” (2016) avec la participation de la société Le Joaillier du vin et de son œnologue Claude-Nicolas Becker qui a élaboré ce vin avec toute sa passion et son professionnalisme.

L’étiquette représente les contours de l’île de Paros et son centre a été embelli par une œuvre de l’artiste-peintre, Dimitri kalandranis, père de Giannis.
Ce vin fleurant bon la Grèce authentique, sublimera les plats que Giannis se fera une joie de vous préparer dans son restaurant « Le Grand Bleu ».

Cuisine Evasion SA
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Restaurant Le Grand Bleu
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